【igrek doubleVでお料理教室】
昨日(もう一昨日ですね)久々に 女子的豪遊 してきました!!
(いつもじゃん!って言いっこなしネ)
二子玉川は「igrek doubleV」のお料理教室へ参加です。
いつもの多摩川を今日はバスの車窓から。
隣に座っている同行した友達は同じRICOHだけど、私のより良いカメラ!!
調べさせてもらったら(?!)コンデジなのにRAW撮影できるタイプ。
うやまらしい・・
二子玉の駅についたら さらにもう一人の友達と合流してお教室へ~。
先生はなんと男性!そしてすごくセンスが良い
お教室からはこの眺望。夜も雰囲気いいんだろうなぁ~
本日はデモンストレーションなので この写真の後ろ側のキッチンで先生がお料理を作り
私たちはひたすら説明をききながらメモを取るというスタイル。
そしてできたお料理からこのテーブルでいただくという贅沢バージョン
洗い物も先生がしてくださいます。 あぁしあわせっ
本日のメニュー
・菜の花炒め
・グリンピースのオルツォット
(お米で作るリゾットに対し、麦で作るのがオルツォット)
・鶏のオリーブ焼き
・クレメ・ダンジュ
こちらは先生が使用している調味料の数々。
なんと仕上げ用のオリーブオイルは¥5,000!
こんなステンレスのすばらしい調理台でデモンストレーション。
手間暇かけられたグリンピースは色もツヤツヤ
水に浸した菜の花はグリーンが美しく。
こちらはクレメ・ダンジュに使われたチーズ。
にんにく+鷹のつめ+オリーブオイルって黄金のトライアングル~
あ オリーブオイル入る前だった!!
こちらは鶏のオリーブ焼きに使われたケイパーの塩漬け。オイル漬け以外のケイパー見たの初めて!
とにかく ステンレスの上で写真撮ると感じ良くて どんどん載せちゃいます。
そうこうしているうちに 最初にできたのは「菜の花炒め」
こちらは「オルツォット」。これがね~ またね~ 優しいお味でで~(日村の貴乃花風に言ってはイケマセン(><))
身体にしみ込むっ
まだつづきます・・・
「鶏のオリーブ焼き」
香草などに一晩じっくり漬けてあるだけあって ジューシー!
最後はみんな手で持って豪快に食べました
最後のデザート「クレメ・ダンジュ」
もうね 本当にどのお料理も美味で 先生のおいしいものに対する愛情が
ひしひしと伝わってくる こだわりのお教室でした。
ごちそうさまでした!
ここまで撮ったら
携帯画像の登場です。
帰りに寄った 二子玉の新名所「二子玉川ライズ」
すごい吹き抜け!
そしてこの行列は話題のプレッツェルやさん「アンティ・アンズ」。
さんざんライズでフィーバーした私たち。
最後はやっぱり・・・こうなるのでした。
久しぶりに幸せな一日を過ごさせていただきました。
オマケ画像はこちら。
実は行きと帰り 同じ店でカプチーノをいただいのですが
帰りの の方が断然かわいくできてる!!
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by suppopon | 2011-05-02 02:27 | お出かけ