イタリアンカラーの3色Don♪のレシピ
今日もローラーまわしたよっ
ローラー台はいいね。 自分が動いてるから・・・
余震を感じない!! んだよ・・
あとは 無心になれる
それから あとは 発電できるとなお良いんだけど・・・
まぁ そんなわけで (どんなわけ?)
ローラーまわす自転車は GIOS AMPIOくん。
(前にも書いたけど オットの旧愛車です。現在はヒルクライム仕様のスペイン製にのってるんで AMPIOくんは 基本 部屋の片隅に・・・ きゃわいそうなんです・・)
かわいそうなAMPIOくんは イタリア製。
だから今夜は AMPIOくんに捧げる(?!)イタリアンカラーの3色Donにしてみたよ
(・・・って無理なつなぎ?)
久々のレシピブログです
イタリアンカラーの3色Don♪
はーーーぁ キレイなトリコろーり~♪
材料
(4人分)
鶏モモ肉 1枚半(皮と脂をのぞくと実質350g位)
ブロッコリー 1株(和歌山産でした・・遠い・・)
にんにく 1片
ビール(発泡酒可) 20cc
水 30cc
赤ワイン 少々(あれば)
コストコのトマト缶
(Stewed Tomatoes Sliced Pear Tomatoes with Oregano & Basil) 1缶
これです8缶セットで800円位♪
炊きたてご飯 適宜
(ちなみに私は固めがスキ♪ 水はだいぶ少なめ「カレー用」で炊きます)
塩こしょう 適宜(その度明記します)
ピュアオリーブオイル 同上
牛乳 1カップ
プレーンヨーグルト 1/2カップ
水溶き片栗粉 水:片栗粉=大さじ2:大さじ2
作り方
①ブロッコリーは小房にわけ水に離します。茎の部分も固いところは除いてスライス。
(10分以内で。でないとビタミンが水に逃げてしまうそう!)
フライパンにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたニンニク、
水を切ったブロッコリーをのせて、弱火に火をつけます。
油がまわったら、塩こしょう少々、ビールと水をふり、フタをして15~20分炒め蒸しします。
途中で様子をみて、水分がなくなっていたら水を少し足しましょう。
こうすると茎もやわらか~くなって美味です^^
これがイタリア国旗の緑の部分になります。
②鶏モモはできれば、皮と脂を取り除きます。面倒くさいですが、私は「ゴッドハンド」の
脳外科医になったつもりでキッチンバサミでちょきちょきやると、上手に切り取れます。
小さめの一口大に切り、塩こしょう少々ふって、オリーブオイル大さじ1強を熱したフライパンで炒めます。ちなみに、テフロンのフライパンはブロッコリーに使用中なので、鉄のフライパンを使用。鉄もいいよね~^^せっかく鉄なので強火で炒めましょう。
ちょっと休憩♪ こんなの見たら「主婦もいいナ~」って思うでしょ?
焼き目がついてきたら、(あれば)赤ワインを少々加えて・・・
コストコのトマト缶を全量加えて、中~強火で7~8分煮ます。
煮えたら、2/3量をボウルなどに取り出しておきます。
これがイタリア国旗の赤の部分になります♪
③フライパンに残った方に、牛乳とプレーンヨーグルト、塩小さじ1/2を加え一煮し、
水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。イタリア国旗の白の部分ですネ^^
ご飯をなるべく国旗の形のように四角く盛り、その上に具をキレイに飾りつけたら
完成です~^^ ぼんじょーるの~
遠目に見ると本当にイタリア国旗?!
まぁ これは撮影用なので 食べる時はこんな風に盛り付けてもオッケーです^^
ごちそうさまでした
今夜もおいしいごはんに感謝して おやすみなさい
10-99!!
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by suppopon | 2011-03-25 00:09 | おうちでおいしいもの