「星の野菜」と野菜がたっぷりとれる簡単グラタン



初台の東京ガスショールームへ行ってきました^^

この日は バレンタインイベント開催中で・・・

そこで売っていた有機野菜が すご~く おいしかったので

紹介します058.gif

その名も Legumes de L'etoile ~星の野菜~
説明するお兄さんから 野菜へ対する  がひしひしと伝わってきまして053.gif

現在は都内のレストランに卸しているそうですが 5月から個人向けに販売開始予定とのこと。

e0183648_15431922.jpg


ほうれん草は生のまま オリーブオイルと岩塩だけで 美味!!

独特のえぐみがいっさい無くて!子供もパクパクいただけました035.gif

にんじんを食べた 子供の感想が「柿たべてるみたい!」

おぉ~ 素直でわかりやすい反応ですネ^^

甘味があるってこと049.gif

ちなみに

その横にカップケーキや焼き菓子のお店 Sunday Bake Shop ! が出展されていまして

カップケーキを買いました067.gif

So cute!!! 016.gif

e0183648_15482949.jpg


白い方がキャロットケーキで ホロホロの生地とシャリッとした塩あまなクリームが

絶妙053.gif

e0183648_15483638.jpg


こちらのキャロットケーキのにんじん ~星の野菜~のものを使用しているそうです!



おいしい野菜とケーキに会えてすごく良い一日でした^^

連れ出してくれたpotinueさん ありがとう~024.gif



この夜 野菜と共にテーブルに並んだのは これまた野菜たっぷりのこちら。

野菜がたっぷりとれる簡単グラタン

e0183648_1621746.jpg


食べちゃってからの写真でスミマセンがっ

簡単で 野菜がたっぷり おいしく食べられるので

レシピを簡単に紹介します。

056.gif材料056.gif

(4人分)

ブロッコリー(芯も)1株
かぶ(葉っぱも)  2個分
とろけるチーズ   2枚

★たまご       2個
★粉チーズ      適宜
★マヨネーズ     少々
★牛乳・豆乳     それぞれ適宜
★塩こしょう     少々


056.gif作り方056.gif


①耐熱のグラタン用の器に、★を全部入れ、お箸でじゃかじゃか混ぜます。
 牛乳・豆乳はふたつ合わせてたまごの量の倍になるぐらい。決まりはありませんが
 多く入れるととろとろに、たまごが多いと固まりやすくなります。
 粉チーズも好みで。コクがでます。

②ブロッコリーを小房に分けて水にはなし、
 芯は皮をむいて軟らかいところをたんざくに切ります。
 かぶは皮をむき2つ割、葉っぱは小口に切り
 一つのお鍋で一気に茹でます!
 
 ブロッコリーの芯だけは早めに入れ、あとは同じタイミングで茹でて大丈夫です。

③①の容器に②を入れ、野菜を均等に並べ、とろけるチーズをのせ
 200度のオーブンで20分程焼きます。ぐつぐつして
 表面においしそうな焼き目がつけば出来上がり♪

子供がおいしく野菜を食べられるので

他の野菜でも 子供の苦手なものでためしてみてください^^

今日は作ってしまってから

うぅ~ おいしい~ 皆様に紹介したい~ ってなってしまい

画像もなく スミマセン がっ

「適宜」となっているのは 本当に好みによるので

卵液の配合は 家族の好みなどに合わせて調節してみてネ♪



ところで!!

momoさんが 私のレシピをためして画像をアップしてくださいました^^

すごーく嬉しいです070.gif

GABANのコンテスト用に作った「ポークのバルサミコドレッシング漬けソテー」
私のより むしろおいしそうです~

コチラ→


昨日は一日中 妻夫木くんと東幹久の東京ガスのCMが

頭ん中ぐるぐる~していた akkonsyrupでした053.gif

みなさまのクリックでランキング応援お願いします^^にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村


レシピブログに参加しています♪









[PR]

by suppopon | 2011-02-12 16:47 | おうちでおいしいもの