Eggs Benedict にはまっています。
前に、マーサの番組で、朝ごはん特集をやっていたとき、ニューヨークのレストランShorty's32のシェフ(Joshだったかな?)がゲストで出ていて、彼のレストランで出しているらしき、朝ごはんメニューを紹介してくれました。
それが、Eggs Benedictだったんだけど、メチャメチャおいしそうで翌日、見よう見まねで作って以来、今日が3回目!!すごくハイカロリーな感じだけど、元気が出るメニューなので、ちょっと紹介します。
まずイングリッシュマフィンを半分にして、トーストします。バターをぬり(オリーブオイルでも良いと思う)、焼いたカナディアンベーコンを両方のパンにのせます。ちなみに、うちに突然マフィンとかカナディアンベーコンとかあるわけがないので、今日はロールパンを使用。ベーコンのかわりに太いハムをスライスして焼いた。
卵は、沸騰したお湯にたっぷりお酢を注いだお鍋に、そーっと割りいれます。あとは、ごく細火で待てば、中は半熟、外はふわふわになって自然に浮き上がってきます。
そして決め手はなんと言っても、オランデーズソース!
湯せんしたボールに卵黄を割りいれ、小さな泡だて器で混ぜ、バターを小さく切って入れ、さらに混ぜます。よく混ざり合ったら、レモン汁をギュッと絞りいれます☆
そしてさらに混ぜると、卵黄がとてもキレイな薄レモン色?になります。(画像だとわかりにくいかな?)ちなみに、マーサはこのあと塩をパッパとふっていました。
お鍋から浮き上がったたまごを、ベーコンにのせ、上からオランデーズソースをとろーーりたっぷりかけ、
フォークとナイフでお行儀よくいただきます。すると、中から、たまごがとろーーりパンに流れ、
ほっぺもとろけそうにおいしいのです
ごちそうさまでした~☆
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by suppopon | 2009-07-24 14:31 | おうちでおいしいもの