【またまた春夏秋冬(チュナチュドン)へ行ってきました】



みなさま ちょっと久々040.gif


でも 来てくれてありがとう~016.gif


さて 最近の行きつけ(!!)となりつつある 韓国料理のお店 春夏秋冬(チュナチュドン)へ

出かけてきました。

e0183648_6211069.jpg


場所は 調布市内。七中のすぐ裏にあります。

前回のチュナチュドンの記事はコチラ→

今月のランチメニューは こんな感じ

e0183648_6223229.jpg


この他に月別でなんと半額になるメニューがあり!そこが狙い目なのだ~

「半額」というより 一人前の値段で二人前ついてくる・・・という感じ。


まずは これ!!! 068.gif



e0183648_6264870.jpg


毎度すみません~ ホントに 012.gif


今日注文したお料理は

・つぼ焼きロース2人前
・サムギョプサル2人前
・ランチのサムゲタンセット1人前(スープ代わりってことで・・・マジ?)


えーと 今日の参加人数     3人

大丈夫か?!

でも ほら 焼肉とかってさ・・ たいてい1人前じゃ足りないじゃない?     ・・・っていいわけ

しかも 今日の参加メンバー 私以外2人とも 韓流だいすき!!


ただでさえ 韓国料理

店員さん 韓国の人

流れているテレビはKpopの音楽祭。


気をつけないと 2人の間に韓国語やら韓流スターの画像やらとびかうので!!!


私は必死に おいしいご飯(とビール)に集中047.gif


(ごめんなさい040.gif全く興味がないだけです・・・) 

さて まずはサムゲタンセットについてくる この魅力的なセット

前も書いたけど これビールだけで1日イケそう053.gif

e0183648_7215496.jpg


サムゲタンですね
e0183648_7263178.jpg


サムゲタンって 骨までやわらかくて 軟骨好きな私にはたまらないのです。

こちらは たぶんつぼ焼きロース。4月はこちらが半額でした065.gif

e0183648_7285443.jpg


煙のにおいしてきしょうでしょ~?

満喫みゆき。本人顔出しオーケー出たので!

e0183648_730912.jpg


彼女が肘をついているのは お行儀が悪いわけではなく・・・

私が 「斜めのラインが入った方が写りが良い!」

・・とか余計なアドバイスしたからです^^

これが サムギョプサルの正しい食べ方?!

e0183648_740194.jpg


敷いているのは えごまの葉です。これがーちょーー好み053.gif



ごちそうさまでした またお邪魔します~


ESSE web プラチナレポーターに参加しています。コチラから→
e0183648_744426.gif




にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村


[PR]

by suppopon | 2011-04-30 08:15 | お外でおいしいもの

【プロペラカフェでしあわせランチ】

自宅から3kmあまりの場所に調布飛行場があり

飛行場に隣接した場所に「プロペラカフェ」はあります。063.gif

e0183648_2239968.jpg

画像中央に「Propeller Cafe」の表示見えますか?

この建物のすぐ横は本当に飛行場。

e0183648_22413871.jpg


こんな必要最低限的な管制塔もちゃんと完備001.gif(あたりまえか)

e0183648_22421674.jpg


調布飛行場からは大島、新島、神津島への定期便の他、周遊便も運行していて

家から3kmの距離ながら ここへ来るだけで 離着陸するセスナを眺めながら

心は機上へと 旅行気分が味わえます016.gif

でも 今日はどこへも行かずに プロペラカフェでランチです。(これはこれで充分楽しい)071.gif

e0183648_22542812.jpg


日曜日ということもあり 大人気058.gif

e0183648_2257311.jpg

私たちは11時半ぐらいにうかがいましたが 少し待ちました。

店内は基本カフェだけど よく目を凝らすと飛行場色がもりだくさん016.gif

(ってか 空港じゃなくて 飛行場 ってとこがまた良い053.gif

まず 上の画像左側に「フライトシミュレーター」
e0183648_2258467.jpg


「akkonちゃんやんなよぉ~」と散々そそのかされ危ないところでしたが  回避

そして画像手前には 普通のカフェらしからぬ この文字列

e0183648_2302584.jpg


うぅぅ~~~ 「なります!」 と声を大にして言いたいところですが・・・



桁がなんこも違います。



でも ふと反対の壁をみると~


はっ!!!


e0183648_2321946.jpg



うーーーむ。共同でも・・・・・・無理!!!

ここで 飛行機のオーナーになることは諦めて ランチを注文しましょう011.gif

メニューはこんな感じ・・・だけど見にくくてごめんなさい。

e0183648_23212241.jpg


e0183648_23213599.jpg


同行した2人はプロペラバーガーを注文 ¥1,000也。

このポテトの量!!

e0183648_2323498.jpg


私はチキンカレー。サラダ付き。こちらも¥1,000

e0183648_2325223.jpg




そして 今日もやってしまいました~068.gif


e0183648_23273097.jpg



あぁ~ 日曜日って感じ~053.gif


食べているすぐ横は 格納庫。

e0183648_23284920.jpg


ドアから出て見学できます。

e0183648_23295750.jpg


e0183648_23314632.jpg


そして 目の前が滑走路。この日は離着陸少なかったなぁ。

左の端には味の素スタジアムが見えます。

e0183648_2333933.jpg


真正面。

e0183648_23411081.jpg


右端にはちょうどセスナが。

e0183648_23414532.jpg


お腹いっぱい012.gif ほろ酔いでいい気持ちになったところで~・・


お土産コーナーを物色。

e0183648_0262187.jpg


e0183648_0263861.jpg


ちょいマニアックなコーナーも・・・

e0183648_02740100.jpg


e0183648_0291667.jpg



今度はデザートもいただこうね067.gifごちそうさまでした040.gif

e0183648_0455338.jpg





にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村




ESSE web プラチナレポーターに参加しています
e0183648_154791.gif


コチラから
[PR]

by suppopon | 2011-04-26 01:06 | お外でおいしいもの

【エンジェルチーズケーキ】



絶対 昨日作らなくちゃいけなくて

なるべく簡単なの!!! ってレシピを探しててこれにしたんだけど・・




完全に  リサーチミス!!!



「やっつけ仕事的」に作るはずが・・・(ごめんなさい040.gif

エライ大変なことに。スイーツに関しては弱い私。

でも 乗りかかった船!!がんばりますた066.gif




ばばーーーん

エンジェルチーズケーキ
e0183648_10345042.jpg


(写真は・・・てんてんてん・・・だけど 絞りを開放にしすぎでピントあわず
でも露出をあげようとすると白飛び?!な事態!!白いもの撮るのって難しい。
すみません師匠 (TT) )



味は がんばっただけ うま~~~い012.gifレモンピールが効いてます。


e0183648_10354893.jpg


こっちの方がおいしく撮れたかな^^


たまにはスイーツも作ると いいもんだ058.gif


ESSE web プラチナレポーターに参加しています^^

コチラから♪
[PR]

by suppopon | 2011-04-24 10:50 | おうちでおいしいもの

【肉じゃが・・・ならぬ肉かぼ!のレシピ】


おいしそうなカボチャを使って

「肉じゃが」ならぬ 「肉かぼ」 を作りました。私にしては珍しく「和」です。

てりっと 甘辛^^美味ですよ♪

わたし的にあんまり 甘あま(あまあま) の煮物が好きでないので

お醤油と素材の味が 甘さに消されないように作っています。034.gif

肉かぼ  (今日も、この仕上がりの画像だけはデジイチからのRAW現像しております。他はcx4使用)

e0183648_4451383.jpg



056.gif材料056.gif

かぼちゃ      1/4個
玉ねぎ       1個
鶏手羽元      500g(今日は9本)
しょうが      1片(今日は横着してチューブの使用!)
サラダオイル    大さじ1
小麦粉       適宜

e0183648_4533723.jpg


★水        1.5カップ
★砂糖       大さじ1(家はてんさい糖を使用しています。)
★醤油       大さじ2
★みりん      大さじ1
★酒        大さじ1 


056.gif作り方056.gif

1.玉ねぎは薄切り。
  かぼちゃは種とヘタの部分をとり、ぬれた状態で耐熱容器でラップをし
  600wの電子レンジで約5分チンします。
  あとで一口大に切るときに崩れない程度の軟らかさに。

e0183648_453496.jpg


2.かぼちゃを一口大に切ったら小麦粉適宜でまぶします。

e0183648_4581668.jpg


3.厚手の鍋に、みじん切りにしたしょうがとサラダオイルを入れ、弱火にし
  しょうがの香りがしたら、玉ねぎと鶏手羽元を加えて強めの中火で炒めます。
  玉ねぎをこそげながら、鶏肉に少し焼き色をつけます。

e0183648_505887.jpg


4.鍋に★を全部加えて沸騰させ、弱火で10分ぐらい煮ます。

e0183648_535846.jpg


5.かぼちゃ投入!したら、たまに混ぜながら、
  かぼちゃが好みの軟らかさになるまで煮たらできあがり~
  最初にチンしているの、わりとすぐできます。煮くずれしすぎず完成。

かぼちゃ投入!直後。
e0183648_56389.jpg


最後はかぼちゃと小麦粉が水分を吸うので だいぶ汁気が減ります。

e0183648_582187.jpg


鶏の出汁を小麦粉が吸って、ほくほくかぼちゃと一体化051.gifおいしいですよ~053.gif

ごはん 進んじゃいます058.gif

今日も感謝して ごちそうさまでした040.gif



ESSE web プラチナレポーター に参加しています071.gif

コチラから→^^

(どうしてもバナーにリンクがはれず・・・申し訳ありませんがから行ってください(TT) )

e0183648_5114353.gif

[PR]

by suppopon | 2011-04-23 05:26 | おうちでおいしいもの

思い出と和のランチ



実家の建て替えが決まっているので

たまに手伝いに行っています。

そこで 年代物の 旅行かばん がちょとかわいかったので ご紹介034.gif

cx4のトイカメラ機能仕様です。

e0183648_22554491.jpg


海外出張が多かった祖父が 本当に愛用していた品。

ごついけど!! 皮の重厚感あり 丈夫そう。使い込んだ感がたっぷり。

e0183648_2257199.jpg
 

この取っ手の部分の色あせ具合なんか・・。

昔は海外に行くたびに このようなステッカーを貼ったそう。サザエさんの世界だけと思ってたけど。

e0183648_22574864.jpg


よく見て地名を探すのもまた楽し♪

もう処分するとのこと・・・思わずシャッターをきりました。

e0183648_22591358.jpg


こんなことして たいした手伝いもしないままお昼ごはん

メインはアジのたたきと なめろう

e0183648_2383127.jpg


旬のたけのこご飯に、焼き鮭、ブロッコリーに煮豆。すべてお手製。

「京都風にできたでしょ。でも本当は油揚げなんか入れないのよー。」とは母の言い訳?!

e0183648_2332412.jpg


木の芽は、お庭から。

実家って こういうお楽しみがありますよね016.gif

ごちそうさまでした040.gif

食後は 楽譜の整理をしたり・・・060.gif

e0183648_2343737.jpg


写真の整理をしていたら・・旅行かばんの持ち主祖父の写真が出てきた!

e0183648_2352334.jpg


忙しく いつも飛び回っていた思い出が多いけど・・・


私には ステキな祖父でした。ちびこいのが



懐かしい思い出です001.gif




クリックでランキングアップする仕組みです^^よろしくお願いしまぅす040.gifにほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村

レシピブログに参加しています♪
[PR]

by suppopon | 2011-04-21 23:23 | おうちでおいしいもの

【茄子とたらこの濃厚ディップのレシピ】


キレイな茄子の紫色を生かしたディップのレシピを考えていましたが・・・

あの色を出すのは難しい!! こうなったら味重視の方向へ路線変更した変わりに・・・

お肉パスタにつけてもおいしいディップができあがりました。



茄子とたらこの濃厚ディップ

(画像は 茄子のソテー、ディップによく合うパスタとチキンを付け合せました)

e0183648_1101032.jpg



056.gif材料056.gif (茄子のソテーも含む)

(4人分)

茄子     5本
にんにく   1片
バター    大さじ3
赤ワイン   大さじ2
牛乳     1/2カップ
水      1/2カップ
にんじん   1/2本
トマト    1個
たらこ    1腹(=2本)
塩こしょう  適宜

e0183648_122478.jpg


056.gif作り方056.gif

1.茄子は1.5cm幅の輪切り、にんじんとトマトはざく切りにします。

2.厚めの鍋にバターのうち大さじ2、にんにくは丸のままを入れ、弱火に火をつけ、
  にんにくの香りがしてきたら茄子を入れて多めに塩こしょうをし中火で炒めます。

e0183648_128126.jpg


3.茄子がバターを吸ってしんなりしたら赤ワインを振り入れさらに火を通し、
  水分がなくなったら茄子の半分の量を取り出しておきます。

e0183648_1302975.jpg


4.鍋に残った茄子でディップを作ります。鍋に牛乳と水を入れて、
  再び中火にし、にんじん、トマト、さらに塩こしょう少々加えて煮ます。

e0183648_1343012.jpg


5.トマトが柔らかく煮えてきたら、バター大さじ1とたらこを加えて
  くずしながらさらに煮ます。たらこが白くなれば火を止めて粗熱をとります。

e0183648_1372816.jpg


6.粗熱が取れたら、味をみて薄ければ塩少々を足します。ディップになるので
  気持ち濃い目で味付けします。ブレンダーまたはフードプロセッサーに入れ・・・
  
e0183648_1392021.jpg


  ディップ状になるまでクラッシュしたら出来上がり001.gif

e0183648_1393435.jpg


先に取り出した茄子のソテープレーンのパスタ、オリーブオイルとにんにくでソテーした鶏モモ肉と共に。

e0183648_1542678.jpg


このディップ、たらこがアクセントになり茄子と他の野菜を引き立てます。

余ったディップを別の容器で添えて、パスタやお肉にさらにかけても美味!

ごはんにも合うので、ドリアのホワイトソースの代わりにのせてもおいしいです024.gif

ごちそうさまでした058.gif

e0183648_1593327.gif


この日、お料理の撮影中に ステキな焼きたてを手にひょっこり現れたのは・・・

「3 next door」の相方@potinueさん。

「蜂蜜とシナモン、クルミのケーキ」だそうです。

e0183648_221398.jpg


ナイスデザート067.gif   ごちです~016.gif

e0183648_26423.gif


ESSE web プラチナレポーターズに参加しています。

こちらから^^



にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村


[PR]

by suppopon | 2011-04-21 02:15 | おうちでおいしいもの

【DeLonghiのコーヒーメーカー】


うちにある 数少ない スタイリーッシュ な家電に

DeLonghi」 のコーヒーメーカーがあります。063.gif


(ん?コーヒーメーカーって家電?

(関係ないけど「コーヒーメーカー」って打つとき、小指がおもちつきの返しみたいになるぅ~)


こちら!!!


型番は CMB6。

e0183648_14243286.jpg


ピカピカでしょ?去年たしか新宿のヨドバシで買いました。

コーヒーメーカーずっと迷ってて

機能優先にするか・・・ デザイン性重視か・・・

機能優先だと やっぱり国産なのかなぁ とか。

ステンレスの方が保温されていいよねぇ とか。


でもでも!! コーヒーメーカーはずっと外に出しておくものでしょう?

それで わたし的に ダントツかわいいこちらのDeLonghiのものにしました016.gif

写真撮りながら・・・やっぱりコーヒーメーカーにはコーヒーが入っていなくちゃっ!!
・・ってことに気がつき 淹れ始めました。


ななめからね。

e0183648_143243.jpg


この ロゴもなんか良い。

e0183648_14362140.jpg


ちょうど一年ぐらい経ちますが 気に入っています053.gif

しいて言えば・・ドリップが速く落ちすぎるので、

気分の問題でフィルターを2枚重ねたりしています。

果たして意味があるかどうかは・・不明です。


ちなみに購入価格は覚えていませんが

今 価格COM.で調べたら 最安値が9,200円でした。

では 失礼して いただきます012.gif063.gif

e0183648_14405882.jpg


ちなみに このカップはWedgwood Homeの。

こんなんをちゃんと使っていただくだけで 

コーヒーおいしくなります!  本当です。

あ コーヒー豆はコストコの激安「HAMAYA」のSpecial Blend使用!


どぅお? コーヒー飲みたくなったでしょう011.gif

e0183648_15534963.gif


ESSE web プラチナレポーターズに参加しています。

こちらから^^  
[PR]

by suppopon | 2011-04-19 15:55 | コネタ

野川の葉桜


今 ちょっくら実家まで自転車で行ってきた帰りに

野川がキレイで 撮らずにいられず012.gif

今日は自転車なので E420は持参しておらず お出かけ用CX4を使用です。

CX4はRAWで撮影できないので 普通にJPEGで保存したものをSilkypixで加工してみました。

加工する予定で撮ったので 露出はおさえました016.gif

たった今の野川の様子をお伝えしたく・・・3枚ですが 取り急ぎあげてみます!!

e0183648_15453096.jpg




e0183648_15455253.jpg




e0183648_1546650.jpg



うーーーん どーでしょーー(長島さん風で)


やはり 昨日のRAWで撮影したものとは 比較になりませんですね。

ちょっと曇っているのもあるのかな?

どちらにしても 葉桜は美しかったです^^


「お茶目主婦」と「レシピブログ」をクリックでランキングがあがる仕組みです!!よろっ040.gifにほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村

レシピブログに参加しています♪
[PR]

by suppopon | 2011-04-18 15:54 | 〜写真〜

【今日もRAW現像してみました♪】

さて、いよいよ今週から

「ESSE web プラチナレポーターズ 2011」の活動がスタートです。

私が書く記事の中で ESSE webが「これ!」と感じたものが

ESSE web のページに載る・・・というしくみです。たぶん。024.gif

なので、結局ひとつも載らなかったら みなさん一緒に泣いてください。

ところでこのお話をいただいたのが ちょうど震災の直後で・・

正直 悩みました・・・。

もちろん 自分の意思で応募していて それが受け入れられて

本当なら手放しで喜ぶことなのですが・・・

なかなか 自分の精神状態をそこへ持っていけない!!!

でも いろいろ考えて こんな時期だからこそ 私はみんなに「元気」をお届けしようと

決めたのです。その手段として 天下のESSEさんのお力を借りることができるならば


恐いもの無し!!!


皆様、これから1年間、まだまだツラいこと、たくさんあると思います。

しかし・・・その合間に 私のブログでクスッ♪と笑っていただき、

しばしツラい現実から離れるお手伝いができるならば 幸いと思います。


これから1年間 よろしくお願いします040.gif

ESSE webはこちらから


e0183648_18565495.gif



さて 先日に引き続き

RAWで撮影した写真を Silkypixを使い現像してアップしてみました。

RAWの説明は前回の「ドリア」のブログで軽くしています→コチラ

Olympus E420がうちにやってきて 久しい。

しかーし!!!


私がこのコとこんなに仲良くなったのは ここ最近。



ごめんね・・・E420007.gif



そして 



ありがとう・・・E420003.gif024.gif


って まぁカメラにお礼を言うのは もっと上手に写真を撮れるようになってからでも・・・


ってことで。


何枚かは 別の場所でアップしているのもあるんだけど


やっぱり 自分のブログで皆様に見ていただきたい!! と思いまして 載せます。



自宅 2階のベランダから撮ったお庭の木です。燃えるようなピンクが美しく思わず撮影056.gif

e0183648_17181746.jpg




この子は近所の新顔わんこ。トイプーの赤ちゃんです。

よく動くので「スポーツ」モードで撮影。

e0183648_17185831.jpg




お隣のおうちのお花です。(ごめんなさい040.gif)このオレンジも強烈で!!

だいたい再現できていると思います。元気でる066.gif

e0183648_17183940.jpg




最後は野川の夜桜。

e0183648_17173736.jpg
 

今日あたりは もう野川の桜が葉桜になっていて それはそれで美しかったのですが

今日も 「がーん。カメラ持って来てない!!!!!」

ってだいたいなるんだよね・・・


もっと勉強したいです。


でも


たのすぃ~~~053.gif


ホントは もっと大きく画像を載せたいんだけど なぜかできないのです。

同じエキサイトのブログでも 大きく載せている方もいらっしゃるので もちっと調べてみます。016.gif


師匠、今日もあざーす040.gif です。
[PR]

by suppopon | 2011-04-17 19:02 | 〜写真〜

晩ごはんのドリアをRAW現像


夕飯は 冷蔵庫にあるもので簡単に作ったドリアだったのですが

それが 思いの他おいしくて011.gif

また 後日レシピを掲載したいと思います。



なぜ今掲載しないの!!! って感じですが・・・


たいていの場合 「さぁ 新しいレシピを作るぞ!」と思いながら作るわけでなく

普通にごはんを作りながらお味見するうちに 


「なにこれーーー053.gif053.gif053.gif  ってなって


あ”ーー 写真撮っとけばよかった~~(TT)


と なるわけです。とりあえずメモはとっておきましたが


写真もないし 本日レシピを掲載することは 断念。ごめんなさい040.gif



自分の天才度(おいおい!)が発覚しだして間もなく 今からでも撮っておこう!

と なって 



とりあえずCX4の登場です。

e0183648_1531261.jpg


耐熱容器に敷き詰められているのは ドリアの中身となる「炒めごはん」なのですが

この ごはんの具材の内容が 最大のポイント なので

ここで紹介したいのですが

せっかくなので それは次回のレシピ紹介まで・・・ナイショ016.gif

e0183648_1542067.jpg


実はここにも秘密がある!ホワイトソースをたっぷりとかけたら

とろけるナチュラルチーズをのせて

その上からさらに 粉チーズをかけます。雪が積もっているみたいでしょ?001.gif

横から見るとこんな感じ。これはトイカメラ機能で撮影

e0183648_1555410.jpg


そして オーブンで焼き色をつけたら完成です058.gif

e0183648_3163894.gif


ここから一眼レフOlympus E420登場!

今日はRAWモードで撮影し Silkypix という現像ソフトを使い現像してみますた。

RAW現像とは! 私のイメージで語りますが、デジタル写真における未加工の状態であるRAW画像から、これをSilkypixのようなソフトを使い、RAW から JPEG、TIFという形式へ、銀塩カメラになぞって言うところの「現像」という処理をほどこし、素材の美しさを保ちつつ、自分のイメージ通りに加工することができるというものです。


と ここまで書いて 余談ですが・・昔いた会社で、当時50人ぐらいいた新入社員研修に参加した時、小論文の課題が出されまして、その添削後に先生が総評を述べられました。その中に、文章を書くときに注意すべき点で、ワンセンテンスの長さに気をつける・・というような事があって、たぶんダメな例だったのですが、50人中最長のワンセンテンスを書いたのが、この私!って全員の前で発表されて、音読させられたんですよ。今思えば、あれが研修のハイライトだったなぁ(?!)・・って、RAW現像の意外に長い「ワンセンテンス」の説明文を書いてしまってから思い出しました。治ってないみたいね。私。



ちなみに、RAW現像とSilkypixについては私の写真の師匠からの受け売りです。(合っていますか?!師匠!説明は私のイメージで記載していますが・・。それでも間違っていたらごめんなさい。)

e0183648_317310.gif


だいぶ脱線している間に ドリアのできあがり~~

ここから3枚がRAW現像の画像です。

e0183648_2522835.jpg



取り分けますよ012.gif

e0183648_2531229.jpg



いただきま~す035.gif

e0183648_2534756.jpg



炒めごはんの具材、豚挽き肉以外は実はすべて和の素材なのだ!!


レシピにご期待049.gif


056.gifお知らせ056.gif
いよいよ来週より「ESSE web プラチナレポーター 2011」の活動がスタートします!
楽しみです。これからもよろしくお願いします^^ESSE web はこちらから
e0183648_3555011.gif

注:こちらの記事が反映されるようになるのは来週からとなります♪


「お茶目主婦」と「レシピブログ」クリックでランキングアップ↑↑↑する仕組みです^^よろしくお願いします~にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村

レシピブログに参加しています♪
[PR]

by suppopon | 2011-04-15 03:21 | おうちでおいしいもの