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私ってお茶目主婦


本日2回目の更新なり。

ブログ村のランキングで 私が参加しているカテゴリーは

ご存知のとおり


↓↓↓


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ですが・・・・



本日 初の 第5位!!! (「かえれま10」風にね(笑))


にランクインしますた~024.gif  パフパフ♪



私 5番目に お茶目なんだ~~~ぁ016.gif  ぷぷ




でもさ お茶目主婦って・・・いったい・・・・・





ちなみに「お茶目主婦」カテゴリーに参加している ブロガーさんは

全部で153人いるんだけど




その中で 5位 ってことはさ 単純に上位 3% なわけで。





日本の全人口って だいたい1億2000万人ぐらいいるんだけど

んで 借りにその半分が 女性として

さらにその半分が 主婦とすると 主婦の人数は3000万人

その 3%ということは 90万人目 にお茶目なんだ!!!




って ここまで計算したわりに



「私~ 日本で90万番目にお茶目なんですよ~053.gif」って自己紹介しても







けられそう・・・     ぼそそっ




でも せっかくだから 最近のプチお茶目エピソードをひとつ





子供に




「鼻くそほじらない!! 汚いから!!!」




って 注意しようとして (この内容もなんだが・・)





「鼻くそほじらないから!! 汚い!!!」




と 言ってしまっていた。


チャンチャン♪


これ じわじわおもろくない?!くなくなくない?

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ここでお知らせです063.gif

以前に 熱海旅行の記事をアップしたときに(→コチラから☆)

出会った 「シャボン玉おじさん」がブログを始められまして!!

それが とてもドリーミングで おもろいので003.gif

貼らせていただきます058.gif

シャボン玉日記 ~今日も風まかせ~

巨大シャボン玉を 自在に操られる方です。


「おじさん」って言ってるけど たぶん同じぐらいの歳では・・・?!と勝手な推測072.gif


ではまたあした 072.gif



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by suppopon | 2011-02-28 21:58 | コネタ

おうちであったかカレーにゅうめん



057.gifの日のお昼は にゅうめん日和♪

次女のクラスが学級閉鎖なので 2人で035.gif

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三輪そうめんの「黒帯」、伊勢 まる天さんの磯揚げ使用♪

少しのぜいたく053.gif


長女がインフルエンザ治ったばかりで

次女も微熱であやしい感じ~


もぅ いやだ~~(><)



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by suppopon | 2011-02-28 14:42 | おうちでおいしいもの

塩豚のしょうがポトフのレシピと♪オットットってするカモの動画



今日は・・・・・


もう冬が終わっちゃっても!!

塩豚のしょうがポトフのレシピ♪

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こちらも 3 next door  の出張おうちカフェで 大好評だった一品058.gif

ポトフは 正式には具材スープは別々にお出しするんですって!!

・・なので おうちカフェの日は別々にお出ししました^^画像はコチラ☆
見た目にも美しく 具材とスープの味 それぞれに集中していただける・・て感じです。


056.gif材料056.gif

(5~6人分)

~塩豚の材料~
豚ロース肉かたまり  500g
(脂がキライな方は「もも」でもイケますが、ちょい固めになります)
塩          大さじ1
ローズマリー     あれば生で4~5本

~ポトフの材料~
玉ねぎ        1個
にんにく       1片
しょうが       1片
れんこん       100g
じゃがいも      2個
キャベツ       1/4玉
かぶ         4かぶ
にんじん       1本
カリフラワー     1房

バター        大さじ1
ローリエ       1枚
ドライタイム     少々
こしょう       少々

その他 根菜は何でも合います^^

私は ゴボウを入れるのが好きなんですが その場合は

ゴボウのみ圧力鍋で加圧してから スープに加えると軟らかくなるし

色も出ず おいしくいただけます016.gif

カリフラワーは手に入らない場合ブロッコリーで代用できます!

どちらもそれぞれにおいしいですヨ~

056.gif作り方056.gif

とにもかくにも まず前日に塩豚を作ります。

「塩豚」は既に定番と思いますが、私がおいしかったのは

豚肉の分量に対して3%の塩を使用する方法です。

豚肉をまな板などに乗せて、とにかくよく塩をすり込みます。あればローズマリーも一緒に♪

すりこんだら、ラップでローズマリーと共に、空気が入らないように包みます。

チャーシュー用の塊を買ってくると、紐でぐるぐると巻いてあるので

ローズマリーをところどころに挟むのに便利です^^そのあと、さらにビニール袋に入れ、

冷蔵庫で丸一日寝かせます。これで塩豚の完成072.gif

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では ここからポトフの作り方です♪

ポトフも定番ですが、ここで紹介するのは私流ですので「ちがうじゃん!」と思っても

お手やわらかにお願いします040.gif

①まず、小房に分けたカリフラワーを下茹でします。

 豪快に1株使いましょう!

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②玉ねぎは薄くスライス、にんにくとしょうがは皮をむきます。にんじん、じゃがいもは大きめの一口大に切ります。

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③れんこんは乱切り、または輪切りにして水にさらしてザルにあげます。

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④かぶは皮をむき4つ割、キャベツは芯を残し、くし型に切ります。

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⑤塩豚は大きめの一口大に切ります。

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⑥厚手の鍋にバター、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、弱火で炒め、

 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えて炒めます。ローズマリーも一緒にネ^^

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⑦豚肉に焼色がついたら、じゃがいもとかぶ以外の野菜を全部入れて・・・

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⑧水を1.5ℓと、ローリエ、ドライタイム、こしょうをふり、あくを取りながら弱火でじっくり煮ます。

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⑨1時間ぐらい煮れるとおいし~ぃです^^最後にじゃがいもとかぶも加え

 煮崩れない程度に煮ます。味をみて、薄ければ塩こしょうをふって完成053.gif


ポイントは034.gif

カリフラワーを煮崩すこと!!!

もぅ スープと一体化するぐらい崩してください016.gif

あとは、キャベツも煮崩れますが、こちらもスープと思ってください042.gif

豚はロースを使用すると どうしても脂が出ます。

私は、余分な脂はすくいだしてしまいます。

お鍋の上の方に浮いてきて、「対流しない」ので簡単にすくえますヨ☆

冬も終わっちゃうけど 季節の変わり目に身体にやさしいポトフ・・・

いかがですか?037.gif

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おまけ動画は こちら☆

近所の野川で かわいい場面を目撃~061.gif

エサをとるカモさんが オットットってやる瞬間です^^



こういうの目撃すると なごみます♪


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by suppopon | 2011-02-27 23:42 | おうちでおいしいもの

かぶの葉のヨーグルトペーストのレシピ



このレシピは 昨日 おうちカフェユニット
 
3 next door  として お客様にお出しして 大好評だったペーストです053.gif

おうちカフェの様子はコチラから→
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みなさまに ポトフの具や パンにつけていただき

おかわり続出!!!016.gif


持っていった分すべて完売!!


うれしい悲鳴です~072.gif


「レシピ教えてください!」 と ハッピーなリクエストもいただきました☆




実はもともと 私の尊敬する(!)

ラ・ベットラの加藤政行シェフのレシピに「かぶの葉のジェノベーゼ」があり

一度 近所の図書館でそのレシピ本を借りて作ったのですが

レシピをメモすらせずに 本を返してしまい!!!

それ以来 自分流に作っているうちに

ヨーグルトや牛乳を加えたり 逆に材料や手順を減らしたり

今では全く 似て非なるものになってしまいましたが・・・



パスタだけでなく お肉やお野菜やパンにつけてもおいしい工夫をして

たどりついたレシピなのです058.gif



なにより こだわりは!!!


キレイ色のお料理♪


見てうれしい 食べておいしい・・・


が わたしのこだわりです016.gif

前置きが長くなりました ネ

では 作り方です。

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056.gif 材料 056.gif

(作りやすい量)

かぶの葉(茎も全部です)      3株分
エクストラバージン・オリーブオイル  100cc
塩                  小さじ1/3~2/3
こしょう               少々
松の実                大さじ1
にんにく               1/4片
プレーンヨーグルト          1/2パック
パルメザンチーズ           大さじ1
牛乳                 1/4カップ


056.gif作り方056.gif

①プレーンヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルにのせ
 30分ぐらい水を切ります。多少水分が残っていても大丈夫です。

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②かぶの葉を熱湯で5分ぐらい茹で、よく水気をしぼり、ざく切りします。

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③にんにくは 耐熱皿でラップをせずに30秒電子レンジでチンします。

④牛乳以外の材料をすべてブレンダーに入れ、ピューレ状になるようによくクラッシュします。

 本日も登場♪ オスタライザーくん^^

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 色がキレイになってきました♪

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⑤最後に牛乳を加えて再びクラッシュして出来上がりですが、

 必ず味と色をみて、自分の好みになるように分量を調節してください。

 かぶの葉は、かぶの大きさによっても全然違いますし、収穫の時期や場所によって

 繊維の固さも変わります。よって、出来上がりの質感も変わることもあるけども

 それも楽しんじゃいましょう^^ 

 記載の材料の量はあくまでも目安です^^


出来上がったペーストは お肉やお野菜、パスタ、パンにつけたり

フライパンでお肉を焼く前にしいて 油代わりにしたり

下味にしたり・・・

アイディア次第で いくらでも活用できます^^

私は こう見えて(?!)ごはん党なので ごはんにのせたりしてます!!

ワインにも最高に合うよ~~053.gif


ぜひ 作ってみてください056.gif


お料理と 3 next door に関する質問や感想など

お気軽に コメント欄にお願いします^^



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by suppopon | 2011-02-26 21:56 | おうちでおいしいもの

3 next door の出張カフェごはん♪大成功♪


以前から こちらでお知らせしていた

本日~


調布の子育てサロン キッズスペースあしたばさんでの 出張カフェごはん♪063.gif

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・・・大成功でした024.gif


3 next door とは honey dropちゃんと私の 「おうちカフェ」ユニット♪

今日は honey dropちゃんがパンとデザート担当。

私が おかず担当しました001.gif


あ もちろん いろいろ反省点もありましたが

みなさまから

「これ どうやって作るんですか~?」 とか

「今度 保育園でのランチ会で30名~40名のランチ提供していただけますか?」 とか


うれしいお声をたくさんきけて しあわせでした!!!


honey dropさんとの2人ユニットなので・・・

保育園のおはなしは ちょっとキャパ超えですが・・・ホントに残念。



本日のお客様は10名様。 私の知る限り完食していただき!!(これ以上うれしことない003.gif

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あぁー うれしかったー しあわせですー^^


本日お出ししたのは 3 next door 自信の 今年は最後の冬メニューとなりました こちら!

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・農家のサラダ
・焼き大根のカレー餡
・スープ
・塩豚のしょうがポトフ
・かぶの葉のジェノバ風ヨーグルトペースト
・ごぱん (ごはん ではなくて ごぱんです^^)
・ルイボスティー
・デザート


相方honey dropちゃん自信の 本日のデザート

・イチゴピュレアイスと紅茶クリームタルト (だったかな?!詳しくはhoney dropさんのブログにて!コチラ→

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手作りのメニューカードも添えて・・

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今日のお料理のこだわりポイントとか 今たくさんおはなししたいのですが・・

追々レシピをここで紹介する予定なので 今はガマンです^^


今後の3 next door の活動や 早く作りたいホームページのこと

わかり次第 またこちらでアップしようと思います016.gif


今日を無事終えられたこと みなさまのおかげです!

本当に ありがとうございました040.gif



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by suppopon | 2011-02-25 23:13 | 3 next door

グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートラスク



新宿の京王デパートのデパ地下で

よく行列ができている ラスクやさん。

ガトーラスク グーテ・デ・ロワ( GOUTER de ROI )  そうやって読むんだ!   ぼそ

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今日 初めてホワイトチョコレート味を食べました。

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うわーー これおいしぃ~053.gif

今までシンプルなラスクしか食べたことなくて

そんな 並ぶほどかなぁ~ ておもてたけど

ホワイトチョコレート味は おいすぃい!!

あ もしかして みんなこれの為に並んでたのかな!!! まいっか。

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新宿行ったら 買ってみて^^

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さ 明日は大事な日001.gif

あしたばさんで 3 next door のおうちカフェをオープンする日です♪

だから 明日にそなえて 今日はもう寝るyoーー

・・と思ったら こんな画像でてきた。

寿こぶ茶。

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私が お友達の家で勝手に(?!)飲んだ 金粉入り!

なかなか渋い 結婚式の引き出物のお茶です。

さいさきいーーね↑↑↑ 049.gif



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by suppopon | 2011-02-24 22:50 | お外でおいしいもの

おうちカフェ♪


25日に本格始動の予定でしたが

思いがけず^^

先日 3 next door として おうちカフェ初オープンしました024.gif

お出ししたメニューはこちら053.gif

左上から時計まわりに・・・

・焼き大根のカレー餡
・農家のサラダ
・スープ
・塩豚のしょうが入りポトフ

 (ポトフはスープと具を別々にサーブするのが正式だそう!)

ちょこんと乗っているグリーンのは

・かぶの葉のジェノバ風ヨーグルトペースト

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そして 今回はパンとデザート担当 honey drop ちゃんの

・リュスティック
・トマトのパン


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・マスカルポーネの春のデザート

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初めてのお客様は 5名様^^

幼稚園の学級閉鎖など重なって あわただしくなってしまいましたが・・・

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よろこんでいただけたようで 本当によかったです058.gif

ありがとうございました^^040.gif

今回お出ししたメニューのレシピなど また追々アップしたいと思います♪

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さて

私のレシピで夕飯を作ってくださったお友達から

こんなラブリーな画像が送られてきました035.gif

「美味しいっ♪」て 晩ごはん完食ってめずらしいの~☆
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こんな かわうぃい画像を見ると

がんばってよかった~ とココロから思います♪

完食してくれたレシピはコチラ→Cpicon 鶏とレモンのアボカDon by akkonsyrup

また おいしいレシピアップしますので みなさま お付き合いくださいネ♪



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by suppopon | 2011-02-23 23:06 | 3 next door

うすピンクのペーストでキレイ色カナッペ



カゴメさんから ケチャップをたくさんいただいたので016.gif


今日もケチャップを使ったレシピを紹介します。


うすピンクのペースト

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056.gif材料056.gif

(作りやすい量)

プレーンヨーグルト         250g
にんにく              1/2片
トマトケチャップ          大さじ1
くるみ               10g(約2個分)
エクストラバージンオリーブオイル  80cc
塩こしょう             少々
パルメザンチーズ          大さじ1

そして 登場するのは このブレンダー^^

フードプロセッサーでも代用できます

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お気に入り053.gifいかにもアメリカ製の 「Osterizer」(オスタライザー)です^^

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056.gif作り方056.gif

①プレーンヨーグルトを、キッチンペーパーなどを敷いたザルに入れて水切りします。

 30分~1時間ぐらい

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 最後はペーパーでそのまま絞ります。

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②にんにくは生が気になる場合30秒ほどチンしてください。
 ブレンダーにすべての材料を入れて、とろとろになるまでよくクラッシュしたら完成^^☆

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味を見て、好みの味になるようケチャップを増やしたり、調節してくださいネ。

先日、手紙舎・ヒバリで購入したかわいいピンクのボウルに入れてみました^^

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このペースト、そのまま茹で野菜お肉につけてディップにしたり、

お肉お魚を焼く時に フライパンにしく油代わりにしてもおいしいし

お肉につけて下味にしても001.gif


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私は こんな風に食パンにぬって

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レモン、ベビーリーフ、パプリカをスライスして・・・

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ペーストをぬったパンにのせてトースターで焼きます^^

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簡単キレイ色のカナッペできあがり064.gif

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そして 今夜の夕飯は「とろとろ玉子のイタリア~ン親子丼☆」
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前にクックパッドにのせたレシピです^^参考までに♪↓
Cpicon とろとろ玉子のイタリア~ン親子丼☆ by akkonsyrup



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by suppopon | 2011-02-21 21:38 | おうちでおいしいもの

カゴメ主婦-1グランプリの賞品とミートソースの隠し味


つい先日 コウケンテツさんのレシピレッスンの記事をアップしたんだけど

それは カゴメの主婦-1 グランプリの応募者抽選で当選したプレゼントだったのね。

詳しくはコチラ→☆

そしたら今日 さらにこんなものがカゴメさんから届きました

ばーん

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カゴメ商品の詰め合わせ!! 「Wプレゼント」 ってこういうことだったのネ001.gif

カゴメさん 太っ腹016.gif  ありがとうございます040.gif



ってことなら どんどん作っちゃいましょ♪ ケチャップ料理053.gif


今夜は早速 ミートソース(今日はベジ用ではありません^^)

トマトピューレの代わりに ケチャップ投入~

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そして スペシャル隠し味は 昨日のホワイトチョコに引き続き

ミルクチョコレート

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今日は合挽き肉 600gに対して チョコレート3片使用。

チョコを入れることで よりデミグラス率が上がり↑濃厚に☆

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ところで 昨日アップした「チキンのホワイトチョコスチーム」で

残った ホワイトチョコなソースをパスタにかけたら・・

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これも おいしい~^^

一晩おいて レモン風味が熟成されて オトナなお味になりました♪

ごちそうさまでした♪


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by suppopon | 2011-02-20 22:10 | おうちでおいしいもの

チキンのホワイトチョコスチーム

今日は 春が来た!!  056.gif

って感じのメニューです^^


チキンのホワイトチョコスチーム

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私の中で 春の色は 黄色グリーンなのです053.gif



タイトルからお察しとは思いますが・・・

今日は ホワイトチョコを使っています。(今日は明治ホワイトチョコレートを使用☆)

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キレイな春カラーのレシピを作りたいのと

最近 チョコレートをコクを出しに使うので

ホワイトチョコも使えないかな~ と考えていました。

なぜなら・・・

ホワイトチョコが 大好きだから016.gif



ではまず 056.gif材料056.gif

(4人分)

鶏モモ肉      3枚
カリフラワー    1/2かぶ
黄色のパプリカ   1/2個
きゅうり      1本
レモン       1/4個(スープ用、鶏肉にのせる用、飾り用)

コンソメ      1粒
ローリエ      1枚
牛乳        1カップ
豆乳        1/2カップ
水         2カップ
塩こしょう     適宜
水溶き片栗粉    水:片栗粉→大さじ2:大さじ2
ホワイトチョコ   3片

それから、普通のお鍋を簡単にスチームに使える、こんなスチームプレートがあると便利です。

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画像はFisslerから出ているもの。定価1,785円


056.gif作り方056.gif

①カリフラワーは小房に分けて下茹で。

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②パプリカときゅうりは1cm角の角切り。
 レモンは薄くスライスしておきます。

③鶏肉は、皮と余分な脂を取り除き、1枚を4切れに切り塩こしょうしておきます。

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④大きめの鍋に、水、コンソメ、牛乳、豆乳、ローリエ、
 レモンのスライス4~5切れ、カリフラワーは手でくずしながら入れて
 混ぜながら、中火で煮立てます。

e0183648_23234915.jpg


⑤ふつふつしてきたら、弱火にしてスチームプレートをセット。

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⑥プレートに鶏肉をのせ、その上にレモンのスライス6切れぐらいを乗せます。
 少しぐらい重なってもオッケー^^

e0183648_23285637.jpg


⑦蓋をして、弱火で約20分蒸します。
 最後の5分になったら一度蓋をとりパプリカをのせ、
 ホワイトチョコを鍋肌からスープの方に加え、再び蓋をします。

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⑧時間になったら蓋をとり、鶏肉、パプリカ、スチームプレートを取り出し、
 スープの方は後ほどソースになるので、味をみて、少し濃い目に塩をふります。
 煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、盛りつけて完成です♪


盛りつけのポイントは、先に鶏肉を中央にうず高く盛り、ソースをたっぷりかけ、

野菜をまわりに、お花畑のように散らします056.gif

材料は安価でも、フレンチレストランのように盛り付けてみました069.gif

ベビーリーフも飾ったらより春らしい~^^

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くずしたカリフラワーはソースの一部に。

ホワイトチョコは隠し味に、気づかないぐらいの甘みを加えます。

ソースを作りながら、そのスチームで鶏肉にうまみを与えると同時に

鶏肉からジューシーなスープが落ちてソースがより濃厚に053.gif


最後に残った食材をグラスに入れても 色味が本当にかわいい♪

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おいしかった♪ごちそうさまでした^^

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by suppopon | 2011-02-19 23:59 | おうちでおいしいもの