【セントベーネのお料理教室】


本日2度目の更新なり。。


もう はるか昔のような気がしますが。。。


8月の上旬にセントベーネのお料理教室に参加してきました。

あの 加藤シェフのお店です016.gif

場所は東京メトロ、外苑前駅。。。(青山一丁目じゃないわよ!)

(セントベーネはこちらから

お食事をいただくお店から 徒歩3分のマンションにお教室はあります060.gif

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いや~ん053.gif


ダブル浅野みたいなマンション!!

(ネタが古すぎて ごめんなさい。同年代の方には伝わるよね?!)

どのドアか一瞬迷いながら中へ。。

メゾネット式の3階のお部屋で デモンストレーションと実際の作業を混ぜながらのレッスン。

加藤シェフです!!

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生徒はたったの4人という 今日は贅沢なお教室。。

シェフが啓蒙している(?!)世界一のハチミツ。

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みんなで試食。。味はねぇ~。。ちょっと昔すぎて。。おいしかった記憶はあるけど

本当はもっとspecificに なにかを思ったんだよね。。orz

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このハチミツを使って まずは はちみつの焼き菓子(Torta di Miele)を作りました067.gif

仕上げはよろしく~Rちゃん
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できあがりの写真はあとでね

このコーンは「和牛肉ととうもろこしのテリーヌ」のためにシェフがおしゃべりしながら

あっというまにみじん切り。

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ほらね024.gif

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こんなふうに お行儀よくお野菜と型にならべました。

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最後はこんな材料で みんなでパスタを作りました

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加藤シェフ (O型)012.gif

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Rちゃん仕上げよろしく~

「鶏肉とごぼうのクリームソース 生姜風味のスパゲッティ」

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お料理ができあがったところで いただくのは 2階の別部屋

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シャンパン1本付き!069.gif

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あのフォカッチャも~

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こちらが さっきコーンをみじんにしていたテリーヌ

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ミートローフに近いかな。

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添えてあるトマトのソースが これまたっ 絶品!!!

そしてパスタ。

しあわせです~012.gif

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最後が デザートのはちみつの焼き菓子

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とろ~り

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堪能しました063.gif

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ありがとうございました040.gifまたお邪魔しますね^^

なお この記事内の写真はすべて Ricoh CX4で撮影しております。。

最後まで読んでくださり ありがとうございました001.gif



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by suppopon | 2011-08-31 17:30 | お外でおいしいもの

【ビストロで根菜のクリームドリアのレシピ】

Panasonicのビストロを使って 「根菜のクリームドリア」のレシピの紹介です!
(ビストロをご使用にならない場合も、分量などご参考になさってください)

タイトルを見て、

「根菜と クリーミー?!」015.gifなんて言わないでください!

美味ですよ~011.gif

子供もおかわり続出!!!

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056.gif材料056.gif
(4人分)

ゴボウ        1本
長芋         1/2本
大根         1/4本
豚挽肉        200g
オリーブオイル   大さじ1
塩           小さじ2
こしょう        少々

ごはん        500g
ホワイトソース缶 1缶(290g)
シュレッドチーズ  適宜

056.gif作り方056.gif

1.ゴボウは皮をむいて摩り下ろします。長芋と大根は、さいの目に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、根菜と、好みで小口切りした大根の葉も、弱火から中火で全部炒めます。少ししたら豚挽肉を入れさらに炒めます。

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2.ごはんと、塩こしょうを加えさらに炒めて、耐熱容器に敷き詰めます。

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3.ホワイトソースと、シュレッドチーズを上に満遍なくのせて、、

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4.ビストロのグリル皿にのせ、自動メニュー→6.焼き物→グラタンに設定してスタート。

とろ~り016.gif 完成です。

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おためしあれ~024.gif



今回の写真は、すべてRawで撮影Silkypix Pro5にて現像してみました。。


最後まで見てくださり、ありがとうございました040.gif




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by suppopon | 2011-08-31 14:07 | おうちでおいしいもの