【手羽元のヘルシーなのに濃厚クリーム煮のレシピ】
久しぶりの レシピブログです。。
最近 ほんっっっとうに~
味噌
に はまっていまして・・・
「和」にはもちろん
「洋」にも隠し味的なコク出しにとっても使えるのです。
今日のレシピも「味噌」大活躍!!
手羽元のヘルシーなのに濃厚クリーム煮
(今日も元気にRaw現像。)
材料
鶏手羽元 500g
玉ねぎ 1個
大根 150g
にんじん 1本
じゃがいも 中2個
なす 1本
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 少々、小さじ1/2
コンソメ 5g
味噌 大さじ2
豆乳 300cc
作り方
1.玉ねぎはくし型、大根、にんじん、じゃがいも、なす、は大きめの一口大、
ピーマンは縦に二つ割り、に切ります。
2.厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏手羽元、塩少々、ローリエを入れて炒め、
鶏手羽元は皮面をよく鍋肌におしつけて良い焼き色をつけます。
3.焼き色がついたら、他の野菜を全部加えて、さらに炒め、水700ccとコンソメを加えて、
沸騰させ、あくをとります。10分煮たら、味噌を加え溶かし、さらに15分ぐらい煮ます。
4.野菜と鶏手羽元に良く火が通ったら、豆乳を加え混ぜ、煮立つ寸前で火を止め、味をみて
塩こしょうで味をととのえたら完成です。
牛乳やバターを使わずも、まるで濃厚でこっくりした、クリーム煮のようなお味に仕上がります
子供もおかわり続出ですよ~
ぜひぜひ
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by suppopon | 2012-01-23 22:16 | おうちでおいしいもの