【風邪でお休みしている娘と食べたい、優しいすぱげってぃのレシピ】
先日、長女が学校をお休みした日のお昼を 紹介します
お風邪の娘に、そして看病疲れのママにも優しい ミルク味です。
長いけど しっくりくるタイトル
「風邪でお休みしている娘と食べたい、優しいすぱげってぃ」
(この仕上がり写真のみ、Olympus E-420でRAW撮影、現像しております。他の写真はCX4のトイカメラ機能で))
材料
ツナ缶 80g1缶
にんじん 小1本
かぶ 大1/2個
かぶの葉 大1/2個分
じゃがいも 小1個
スパゲッティ 160g
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
塩 小さじ3/4
ドライタイム 少々
ナツメグ 少々
水・牛乳 各100cc
コンソメ 1/2片
レモン 少々
かぶは立派だったので、半分使用!まさに 「大きなかぶ」!
作り方
1. レモン以外の野菜はすべて、皮をむき薄切りを四つ切、かぶの葉は小口切りにします。
2. フライパンを弱火にし、バターと水分を軽く切ったツナ缶を入れ炒めます。ツナにタイム少々をふります。
3. 野菜を全部加え、軽く塩こしょうして、さらに弱火で炒めます。
4. じゃがいもの周りの色が変わってきたら、ナツメグ少々ふり混ぜ、
水、牛乳、コンソメを加えて中火で煮ます。
5.野菜が柔らかくなるのに時間がかかるので、煮始めてから、スパゲッティを茹で始めます。
今日は子供が食べやすく、スパゲッティを半分に折ってから茹でます。
6. フライパンの水分が減りすぎたら、スパゲッティの茹で汁をもらいましょう。
7. スパゲッティは固めに茹で上がったら、フライパンに加え、
塩小さじ3/4を加え、軽くレモンをしぼり、味をみて
さらに塩こしょうで調節したら、できあがり♪
本当はね、鶏肉とかベーコンを使ってもおいしいんだけど
あくまでも 看病疲れのママのために ツナ缶で楽しました。
最後にレモンをしぼって ミルキーすぎる感じを軽くしめて、さらにビタミンCアップ↑↑↑で
お風邪にも ぐー です。
野菜がたっぷりなので、スパゲッティは一人分80gで充分♪
ぜひ~
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by suppopon | 2011-06-10 23:28 | おうちでおいしいもの