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【風邪でお休みしている娘と食べたい、優しいすぱげってぃのレシピ】

先日、長女が学校をお休みした日お昼を 紹介します057.gif

お風邪の娘に、そして看病疲れのママにも優しい 035.gif ミルク味です。

長いけど しっくりくるタイトル060.gif


「風邪でお休みしている娘と食べたい、優しいすぱげってぃ」


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(この仕上がり写真のみ、Olympus E-420でRAW撮影、現像しております。他の写真はCX4のトイカメラ機能で))


056.gif材料056.gif

ツナ缶     80g1缶
にんじん    小1本
かぶ      大1/2個
かぶの葉   大1/2個分
じゃがいも   小1個
スパゲッティ  160g

バター     大さじ1
塩こしょう   少々
塩        小さじ3/4
ドライタイム  少々
ナツメグ    少々
水・牛乳    各100cc
コンソメ    1/2片
レモン     少々

かぶは立派だったので、半分使用!まさに 「大きなかぶ」!

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056.gif作り方056.gif

1. レモン以外の野菜はすべて、皮をむき薄切りを四つ切、かぶの葉は小口切りにします。

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2. フライパンを弱火にし、バターと水分を軽く切ったツナ缶を入れ炒めます。ツナにタイム少々をふります。

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3. 野菜を全部加え、軽く塩こしょうして、さらに弱火で炒めます。

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4. じゃがいもの周りの色が変わってきたら、ナツメグ少々ふり混ぜ、
   水、牛乳、コンソメを加えて中火で煮ます。

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5.野菜が柔らかくなるのに時間がかかるので、煮始めてから、スパゲッティを茹で始めます。
  今日は子供が食べやすく、スパゲッティを半分に折ってから茹でます。

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6. フライパンの水分が減りすぎたら、スパゲッティの茹で汁をもらいましょう。

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7. スパゲッティは固めに茹で上がったら、フライパンに加え、
   塩小さじ3/4を加え、軽くレモンをしぼり、味をみて
さらに塩こしょうで調節したら、できあがり♪

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本当はね、鶏肉とかベーコンを使ってもおいしいんだけど053.gif

あくまでも 看病疲れのママのために ツナ缶で楽しました。

最後にレモンをしぼって ミルキーすぎる感じを軽くしめて、さらにビタミンCアップ↑↑↑

お風邪にも ぐー049.gif です。

野菜がたっぷりなので、スパゲッティは一人分80gで充分♪

ぜひ~016.gif



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by suppopon | 2011-06-10 23:28 | おうちでおいしいもの