うちのカレー
今日も 細々と・・
でも確実に Things are getting better !! ・・と信じて ブログ更新です。
これも 自分にできること・・・うん。
今朝 通りがかりに駅前のSEIYUに行ったら
店内は暗くて BGMも無し そして物も少ない・・なのに レジの行列だけはすごくて!!
しかたのない事なんだけど
買い物する気分になれず・・・家にあるものでカレーを作ることに決めました
(ちなみに お昼過ぎに行った友達によると 品物はちゃんと納品され 行列もなくなってたって♪ よかった^^)
「うちのカレー」なんてタイトルうったけど 特に変わったことするわけでもないの
普通にルーも使うし。 しいて言えば
今日は最初にベーコン を よ~ぉっく 炒めたこと。
最後に隠し味の チョコレート も欠かしません^^
あとは なんといってもこれ!!!
蓼科にあるハーバルノートのガラムマサラ スパイスの配合が絶妙なの!!
毎年夏に滞在する蓼科にあるお店で 1年分のガラムマサラをまとめ買い!
そして大事に使います。ミルに移して いつでも挽き立てをカレーに加えます
ミルに移す・・というのは honeydropさんのアイディアなの
普通にカレーを作ったあとは
市場で見つけた細いにんじんとゴボウを多めの油で ごく弱火で
ゆ~~~っくり揚げ焼きにします。こうすると甘味がでるのです♪♪♪
カレーを煮てるお隣で 野菜を揚げ焼き♪
お魚焼グリルにペーパータオルを敷いて 野菜をあげます。これは私の大叔母の知恵^^
グリルに揚げ物をのせるって 洗い物減るし 場所とらないし
目からうろこっしょ?!
最後にピーマンを サッと焼いたら キレイに盛り付け
でっきあっがびょーーーん♪
お庭のディルと・・(実はこれ フェンネル(ウイキョウ)という噂も・・・?!)
ちょっと珍しいターサイの花を添えて(これも市場でみつけた)
いただきました♪ 今日も普通の夜ごはんに感謝して・・ごちそうさまでした
オマケは 大阪の親戚からいただいた 北堀江という場所にある「LE PINEAU」(ル・ピノー)の焼き菓子と
吉祥寺の老舗 「小ざさ」の最中^^ 東西対決ってとこでしょうか
どちらも美味
今日も最後まで読んでくださり ありがとうございました
長女が学校で作ってきた紙粘土のシーサーに 願いを込めて・・・
被災者の方々が 早く平和な気持ちで普段の生活に戻れますように・・・
これ以上被害が拡大しませんように・・・
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by suppopon | 2011-03-20 20:58 | おうちでおいしいもの