ぶたのチェリーのりんごのケーキ
絵本作家、山田詩子さんの絵本「ぶたのチェリーのおはなし」に出てくる
りんごのケーキが食べたくて・・・
絵本にはレシピは載っておらず、
自分のレシピファイルから、それらしいレシピを引っ張り出してきて作りました。
何しろ古かったので、どこから書き写したものかわからず・・・
出来上がってみるとケーキのようなタルトのような、ちょっとアメリカンな感じに仕上がりました。
ケーキは作りながらお味見するわけにいかないので、この見栄えでかなり不安になりましたが・・・
たまたまグラニュー糖を切らせていて、てんさい糖で代用したので、色も濃いし^^
このケーキケースは、母から譲り受けたもの^^
開けると、うーーん見栄えイマイチ?!
ナイフを入れて、断面はこんな感じ。まず生地を混ぜて焼いて、バターと卵とお砂糖のソースを上から流しいれ、再度焼くので、一応二層になっているのですが・・・わからないですよね~
切り分けたら、ホイップした生クリームをのせて。
見た目よりおいしく出来てよかった!しっとり重めで、りんごの酸味ほんのりと、てんさい糖の優しい甘みが良く合いました^^
ランキングに参加しています。よろしくね^^→→
にほんブログ村
by suppopon | 2009-09-18 13:32 | お菓子、パン作り